samedi 24 avril 2010

ETRE CHASSELATIER A MOISSAC/UN MARIAGE DE RAISON ET DE PASSION

Dernièrement avait lieu à Moissac la réunion annuelle des chasselatiers, suivie d'un repas. L'occasion de faire le point sur la situation actuelle pour les différents responsables agricoles et locaux. En 2009, en pleine crise, les chasselatiers s'en sont relativement bien sortis par rapport aux autres producteurs ; 4000 tonnes de chasselas écoulés montrent bien que ce produit n'est pas en désuétude et que le savoir-faire est toujours payant. Un million de barquettes ont été vendues, ce qui n'est pas rien." Toutefois, nous avons subi la crise, rappelait Gilbert Lavilledieu, président du syndicat du chasselas, et le plan d'urgence lié à l'agriculture n'est pas adapté à la situation. C'est un vrai débat qui doit s'ouvrir, clôturait-t-il en remerciant les commerciaux.. Un hommage était rendu aux chasselatiers disparus. Tour à tour, Jean Paul Nunzi, Pierre Guillamat, Michal Empociello et Sylvia Pinel ont pris la parole pour appuyer les paroles du président.
Le nouveau slogan "Le goût du bien-être" en dit long sur la direction donnée à cette production, qui s'entoure de nombreux partenaires institutionnels (mairie, conseil général, conseil régional) mais aussi de professionnels associés, valorisant le produit : cosmétiques, restaurants, etc... Le nouveau sous-préfet, grand consommateur de raisin, clôturait en rappelant que "dans ce contexte européen, il faut que les agriculteurs se fassent entendre et que les pouvoirs publics parlent d'une seule voix...". La prochaine assemblée générale de secteur du syndicat du chasselas aura lieu le 4 mai à 20 h30 salle du Moulin de Moissac. Secteurs concernés : Brassac, Miramont de Querçy, St Nazaire de Valentane, Boudou, St Paul d'Espis, St Vincent Lespinasse, Montesquieu, Moissac.

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